В том, что сахар в больших дозах вреден, не сомневается никто. Рекомендуемая его дозировка в день в последнее время снижена с 50 г до 30 г. Но как быть, если от сладкого вкуса невозможно отказаться? В этом случае помогут сахарозаменители. Давайте разбираться, что такое сукралоза, обладает ли она калорийностью, какую пользу или вред может принести здоровью.
- Что такое сукралоза
- Доказательства безопасности
- Допустимые суточные нормы потребления
- Применение сукралозы
- Чем полезна сукралоза
- Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим
- Не вредна ли сукралоза для детей
- Возможный вред сукралозы и противопоказания
- Определение чувствительности к сукралозе
- Мнение врачей
- Сукралоза: торговые марки, аналоги, где можно купить
Что такое сукралоза

Соединение было открыто совершенно случайно, как и многие другие полезные субстанции. Лесли Хью и Шашикант Пхандис в 1976 году “химичили” над сахарозой и ее производными, изучая новые возможности применения углевода. Сукралоза оказалась сладкой на вкус без каких-либо оттенков и стала широко применяться.
Основные свойства:
- Е955 – это интенсивный подсластитель. Если принять степень сладости сахара за 1, то у сукралозы этот показатель равен 600. Для получения приятного вкуса ее необходимо добавлять совсем чуть-чуть.
- Соединение прекрасно растворимо в воде, различных напитках, поэтому применяется в пищевой промышленности и домашней кулинарии.
- Это очень стабильный компонент. Сукралоза не боится нагревания, интенсивность вкуса не снижается даже при длительном хранении продуктов (более года).
В природе это соединение не встречается, оно получено искусственным путем и производится точно также в наше время: обработкой сахара хлором (хлорированием). Хотя главное сырье для его изготовления – природный углевод, но называть Е955 натуральным заменителем неправильно.
Калорийность и ГИ сукралозы
Из-за измененного состава и включения атомов хлора организм не воспринимает Е955 как углевод, поэтому не перерабатывает, не усваивает его. Примерно 85% вещества проходит “транзитом” сразу, остальное выводится в течение суток.
Сукралоза не включается ни в какие обменные процессы, поэтому его калорийность и гликемический индекс равны нулю.
Но нужно учитывать, что подсластитель нередко выпускается в виде БАД с добавками других компонентов, поэтому у таких средств определенная энергетическая ценность будет.
Сукралоза в продуктах

Добавка Е955 разрешена для использования в различных продуктах питания. В 90-х она была одобрена в Канаде и США, сейчас разрешена к применению во многих странах, включая Россию. Поскольку она заменяет сахар, то встречается в:
- напитках;
- десертах и кондитерских изделиях;
- хлебе и выпечке;
- джемах, варенье, мармеладе;
- сухих завтраках;
- соусах и т.д.
Основное направление – это продукты, изготовленные без сахара или со сниженной калорийностью.
Доказательства безопасности
С момента открытия соединения было проведено много исследований на тему его возможных рисков для здоровья. Канцерогенные или другие негативные воздействия на организм не были обнаружены.
Хронология доказательств безопасности выглядит так:
- С 1991 года вещество разрешено в Канаде.
- В 1999 г. добавка одобрена FDA (US Food and Drug Administration) – Управлением по надзору за продуктами и лекарствами США.
- С 2004 года получила разрешение от EFSA (European Food Safety Authority) – Европейского агентства по безопасности питания.
- В 2010 и 2011 годах ее признали безопасной Европейская фармакопея и Европейский директорат по качеству лекарственных средств EDQM (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare).

Но при этом содержание в продуктах питания сукралозы ограничено. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза нормы предусмотрены для каждой категории и варьируются от 10 до 800 мг/кг для большинства видов. Рекордное количество разрешается использовать в жвачках – до 3000 мг/кг.
Допустимые суточные нормы потребления
Кроме нормирования содержания в продуктах питания существует допустимое суточное потребление, поскольку в организм вещество может попадать с разной пищей.
Производители сукралозы и средств на ее основе считают, что в количестве до 1 мг на каждый кг веса при ежедневном употреблении она не вызывает никаких негативных последствий для здоровья. При этом в США допустимой дозировкой в сутки является 5 мг на кг массы, в Европе – 15 мг на кг веса человека.
Применение сукралозы

С момента открытия сладкая субстанция используется все шире:
- В пищевой промышленности. Основная сфера применения сахарозаменителя – изготовление продуктов с пониженной калорийностью. Также добавка встречается в диетическом и лечебном питании, особенно для диабетиков и для снижения массы тела.
- Как самостоятельный элемент. Она продается в чистом виде и входит в состав БАД.
- В фармакологии. Сукралоза нашла применение в составе таблеток, в том числе жевательных, леденцов, сиропов от кашля, настоек для придания им приятного сладкого вкуса. Добавляемое количество в среднем составляет 0,2-0,6%.
- В домашних условиях подсластитель применяют в разных блюдах вместо сахара для получения сладкого вкуса. Поскольку вещество стабильно при нагревании (при 130 градусах плавится, но не разлагается), то его можно добавлять в чай и кофе, готовить джемы и варенье, любую выпечку, десерты.
При этом нужно учитывать один момент для домашних заготовок. Сукралоза добавляется в варенье в минимальной дозировке: на 1 кг ягод используется 1-2 г подсластителя, он не обладает консервирующим действием, как сахар. Т.е. перетереть малину или держать варенье в шкафу под капроновой крышкой не получится. Заготовки нужно обязательно проваривать, закатывать, для загущения добавлять пектин или агар-агар.
Чем полезна сукралоза

Поскольку организм человека не усваивает Е955, то эта добавка не является поставщиком каких-либо компонентов вроде витаминов, минералов или энергии. Главная польза в том, что соединение выступает альтернативой рафинаду (очищенный сахар, быстрый углевод), употребление которого ВОЗ, врачи и все диетологи призывают ограничивать. Это связано с тем, что сахароза – один из главных виновников развития диабета, ожирения и сопутствующих им проблем со здоровьем.
Для женщин и мужчин
Как подсластитель, сукралоза обладает многими преимуществами по сравнению с другими синтетическими и натуральными заменителями сахара:
- имеет нейтральный сладкий вкус без неприятных оттенков (травяного, горьковатого, ощущения “холодка”);
- обладает нулевой калорийностью, поэтому позволяет придерживаться норм по энергетической ценности;
- не вызывает скачков уровня глюкозы в крови;
- не провоцирует кариес и другие болезни ротовой полости, как сахар;
- за счет высокой степени сладости требует минимальной дозировки.
Сукралозу можно использовать в любых продуктах и блюдах. Она помогает контролировать вес и следить за здоровьем.
Для диабетиков
Сладкая пища при диабете под запретом, ведь она повышает уровень глюкозы в крови. Поскольку организм не распознает сукралозу как углевод, то никаких скачков сахара при ее употреблении не происходит.
В некоторых исследованиях было отмечено, что у людей, которые никогда не принимали Е955, первое время добавка вызывает незначительное усиление выработки инсулина. При регулярном употреблении подсластителя этого не происходит.
Дополнительно вещество способствует борьбе с ожирением, которое часто сопровождает диабет. Лучше всего, если дозировку рассчитает врач.
При похудении
Сукралоза не является средством, сжигающим жир. Она способствует похудению косвенным образом:
- Если ею заменить сахар в продуктах и напитках, но снизится их энергетическая ценность. Соответственно, будет меньше количество поступающих с пищей калорий без изменения привычного набора блюд и ухудшения их вкуса.
- На диете можно кушать сладкое с сукралозой, чтобы не испытывать стресс из-за ограничений в еде. В этом смысле добавка Е955 хороша, как и другие искусственные подсластители. Дополнительно соединение проявляет слабые свойства усилителя вкуса и аромата.
Однако без подключения физических тренировок и сбалансированного рациона без жирного, жареного, без перехода на небольшие порции сильно сбросить вес не получится.
Как дополнительный фактор, замена рафинада сукралозой помогает терять 1-1,5 кг в месяц.
Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим

Поскольку соединение не усваивается и не включается в обменные процессы, то оно не переходит в грудное молоко и не преодолевает плацентарный барьер. За счет нулевой калорийности сахарозаменитель помогает во время беременности контролировать свой вес. Поскольку в этот период женщина и так стоит на учете у врача, оптимальным вариантом будет проконсультироваться с ним по поводу отказа от сахара, прежде чем вводить сукралозу в свой рацион.
Не вредна ли сукралоза для детей
На этот счет мнения сильно расходятся. Одни источники утверждают, что нет никакого вреда от Е955 для детей, тем более что добавка разрешена в лекарственных средствах. С другой стороны, в некоторых странах запрещено использование искусственных подсластителей в питании малышей до 3 лет. Исключение составляет только функциональное питание: специальные продукты для детей с ожирением или диабетом.
Поэтому не стоит давать ребенку сукралозу по крайней мере до 3 лет, если на то нет прямой рекомендации педиатра.
Возможный вред сукралозы и противопоказания

Ранее выдвинутая гипотеза о том, что добавка провоцирует рак, не была подтверждена. Многих пугает это соединение, поскольку с момента его открытия прошло не так уж и много времени, поэтому нет возможности отследить влияние сукралозы на несколько поколений.
На сегодняшний день позиция ведущих мировых организаций по безопасности лекарств и продуктов питания такова: в пределах допустимой суточной дозировки Е955 не вредит здоровью. В опытах на крысах было доказано отсутствия побочных эффектов даже при больших количествах, но из-за интенсивного сладкого вкуса кормов животные теряли аппетит.
Из негативных моментов при передозировке у людей отмечается слабительный эффект из-за того, что происходит дисбаланс микрофлоры кишечника. Также встречается индивидуальная непереносимость вещества.
Определение чувствительности к сукралозе
Проверить реакцию организма на сахарозаменитель придется опытным путем. В течение 10-14 дней необходимо прекратить употребление каких-либо подсластителей, если они принимались ранее. Затем в течение 3 дней добавлять в пищу сукралозу и смотреть за реакцией организма. Если нет сбоев со стороны ЖКТ (тошнота, диарея, потеря аппетита), кожных высыпаний, то можно продолжать ее употреблять.
Мнение врачей
При всех “плюсах” искусственных заменителей диетологи не призывают их активно использовать без явной на то необходимости. Для людей, страдающих от диабета, ожирения такие добавки являются спасением. Но назначать их должен врач после обследования.
Вот еще несколько советов от специалистов:
- Приобретать любые БАДы нужно с осторожностью, лучше доверять известным брендам, всегда обращать внимание на срок годности.
- Никогда не превышать дозировку.
- Следить за своим самочувствием, при первых тревожных “звоночках” прекратить прием средства.
- С осторожностью использовать заменители сахара для детей и беременных женщин.
Если не соблюдать эти простые рекомендации, то вреда от добавки будет больше, чем пользы.
Сукралоза: торговые марки, аналоги, где можно купить

Отыскать сукралозу не сложно в интернет-магазинах, ориентированных на здоровое или функциональное питание. Она продается в виде жидкости, порошка или таблеток. Лидерами являются такие торговые марки:
- Splenda. Под этой ТМ продается подсластитель в виде порошка, гранул и таблеток (1 шт. равна 1 ч.л. сахара). Упаковки имеют различный вес. Как дополнительный компонент встречается лактоза или мальтодекстрин.
- Milford (Милфорд). Этот производитель предлагает таблетки – сукралозу с инулином, который стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.
- Новасвит. Таблетки в миниатюрной упаковке от этого бренда удобно взять с собой на работу, чтобы добавлять в кофе или чай.
- ФитПарад. В данном таблетированном средстве также есть инулин.
Сахарозаменителей существует много, поэтому возникают вопросы, какой выбрать. На некоторые из них ответим:
Если дело не только в проблеме с инсулином, но и в лишнем весе, то Е955 лучше. Если нужно подобрать альтернативу для малыша, то стоит отдавать предпочтение натуральным заменителям.
Стевия является растением, ее основное сладкое вещество имеет натуральное происхождение, но обладает травянистым привкусом, который, судя по отзывам, нравится далеко не всем. На нее также встречается аллергия.
Поэтому выбор заменителя – дело индивидуальное. Ориентироваться нужно и на вкусовые предпочтения, и на состояние здоровья.
Сукралоза – довольно новый, но популярный подсластитель. Соединение признано безопасным, но злоупотреблять им все же не стоит, чтобы не возникало побочных эффектов. Также не следует воспринимать добавку как “чудо-таблетку” для похудения. Не меняя образ жизни, не избавляясь от вредных привычек, сбросить вес не получится.
Татьяна
Здравствуйте! Большое спасибо за полную информацию о сукралозе. Употребляю ее уже второй год, очень люблю сладкое, а благодаря сукралозе совершенно отказалась от сахара.